9 consejos para adentrarte en la elaboración de cerveza artesanal

elaboración de cerveza artesanal

Existen un buen número de consejos que puedes tener en cuenta, tanto si apenas empezar a elaborar cerveza por primera vez como si ya has comenzado a hacerlo, los cuales van desde el lugar en que cocinas hasta las cosas que deberías comenzar a investigar. Te dejamos un listado con diez consejos para adentrarte en el mundo de la elaboración de cerveza artesanal.

 

  1. Cuida que no se contamine durante el enfriamiento

Uno de los errores más comunes en la elaboración de cerveza artesanal es la falta de limpieza apropiada durante el proceso de enfriamiento del mosto. Puedes reducir los riesgos de contaminación bacterial comprando un enfriador de mosto de inmersión, de preferencia uno de cobre, ya que suelen ser mejores conductores de calor.

 

  1. Saca provecho de la levadura

Para obtener un mejor sabor durante la elaboración de cerveza artesanal debes trabajar adecuadamente con la levadura. No la almacenes demasiado tiempo y, sobre todo, asegúrate de que cuente con los nutrientes y el oxígeno necesarios. Consigue un fermentador que sea fácil de usar y limpiar, además de un buen equipo de oxigenación.

elaboración de cerveza artesanal

 

  1. Ahorra dinero con tu propio starter 

En lugar de gastar dinero comprando cada tanto paquetes previamente realizados, puedes hacer tu propio starter. Además se trata de la mejor manera en que te puedes asegurar de que el ciclo de fermentación inicie correctamente con una fermentación activa, reduciendo los riesgos de contaminación.

elaboración de cerveza artesanal

 

  1. Busca un lugar adecuado 

Contar con un calentador de gas propano y un espacio donde hervir acondicionado correctamente, como un patio o garaje, evitará que hagas un desastre en la cocina. Procura contar con papel humedecido con alcohol o desinfectante para evitar que las bacterias caigan, así como tapar correctamente los contenedores en cualquier momento después de la ebullición.

elaboración de cerveza artesanal

  1. De preferencia utiliza cristal

A pesar de que los fermentadores de plástico son mejores que antes, no pesan tanto y, sobre todo, son resistentes a caídas o golpes, algunos expertos aconsejan utilizar contenedores de cristal debido a su mayor duración, su facilidad para limpiar y el hecho de que no permiten fugas. Algo elemental en la elaboración de cerveza artesanal.

elaboración de cerveza artesanal

Lee también: 5 Estilos de cerveza para maestros cerveceros principiantes

  1. Procura un buen ABV

Una cerveza con mayor contenido de alcohol probablemente tendrá mejor sabor, pero será complicada de elaborar manteniendo una elevada gravedad de fermentación si recién comienzas a preparar cerveza. Por el contrario, una cerveza ligera reduce el margen de error ya que no hay forma de ocultar las equivocaciones. Lo mejor es procurar un rango entre 5 y 7 por ciento.

 

  1. Preocúpate por innovar y experimentar, pero prudentemente 

Aprende los diferentes tipos de malta que existen, así como las variedades de lúpulo, antes de preocuparte por saber cómo lograr toques de chocolate o plátano en una cerveza. De preferencia plantéate desafíos que vayan haciéndote aprender más poco a poco. Puedes intentar probando a elaborar una buena Pilsner.

 

  1. Llegado el momento, plantéate usar barriles de madera 

La moda de recuperar la antigua práctica de utilizar barriles de roble para madurar la cerveza está creciendo; hoy en día se apuesta por una cerveza en la que se integren los aromas y sabores del barril. Puedes iniciar intentándolo con un pequeño barril, sólo ten en cuenta que su maduración no es muy larga y es preferible echarle un vistazo y probarla constantemente  

elaboración de cerveza artesanal

 

  1. Compite 

Las competiciones de cerveza artesanal son un excelente escenario para recibir una retroalimentación sobre tu producto de personas más experimentadas, así que busca en cuál puedes participar y prepárate.

Fuente: Outside Online

error: Content is protected !!