Consejos para llevar a cabo una buena fermentación de cerveza casera

fermentación de cerveza casera

La malta y los lúpulos ,por supuesto, son fundamentales para elaborar cerveza, pero también la levadura, la cual suele ser menospreciada en ocasiones. La malta proporciona el sabor, el color y el cuerpo; los lúpulos, el amargor. La levadura contribuye con algunos sutiles pero increíblemente complejos matices. Sin ella, la cerveza no existiría como la conocemos.

Por esta razón, la fermentación se convierte en un proceso fundamental durante la elaboración de cerveza. La levadura es un microorganismo que responde al estrés y los retos a los que se enfrenta durante la fermentación de cerveza casera. Aunque, a veces, buscando estilos particulares, es conveniente estresar lo suficiente a la levadura, la realidad es que se debe mantener estable para llevar a cabo una fermentación saludable. A continuación, te dejamos con siete tips para lograr una buena fermentación de cerveza casera:  

 

Usa levadura fresca

Con el paso del tiempo, la levadura pierde su efecto. Si usas una vieja, lo más probable es que las células vivas que queden en ella no puedan completar la fermentación de la cerveza casera, por lo que quedaría atascada. La levadura seca puede usarse siempre y cuando no hayan pasado más de dos años de su empaque; la líquida, hasta tres meses después de haberse empacado.  

 

Monitorea los pitch rates

El cálculo de las levaduras necesarias depende de la gravedad y el estilo de cerveza. Si has guardado un paquete de levadura seca adecuadamente, en teoría debería tener las células suficientes para una cerveza de gravedad moderada. Las lager y las cervezas de gravedad alta requieren un poco más. Si usas una líquida, emplea un starter.

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Haz un starter de levadura

Esta es una sencilla y efectiva manera de conseguir una saludable fermentación de cerveza casera. Te ayudará a garantizar que haya suficientes células en buen estado para el proceso.  

 

Usa nutriente de la levadura

Aunque no es esencial para la elaboración de cerveza, muchos cerveceros lo utilizan. Este provee lo necesario para una efectiva fermentación. Usualmente, se añade en los últimos 10 o 15 minutos del hervido. También puede usarse en una fermentación secundaria, en caso de que se haya quedado atascada.

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Usa un agitador magnético

Un agitador hace que un starter esté más saludable al oxigenarlo, lo que permite que la levadura se multiplique correctamente. El dispositivo expulsa el CO2 y permite que el oxígeno esté disponible para la levadura. Se trata, sin duda, de una buena inversión.

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Oxigena el mosto

Después de que la levadura comienza su acción entra en una fase aeróbica llamada respiración. El oxígeno es crítico para este proceso. Por esta razón, ventilar el mosto al mover con intensidad ayuda bastante a la fermentación.

 

Controla la temperatura de la fermentación

Después de que te hayas asegurado de que la levadura que utilizarás es lo suficientemente buena, debes mantenerla en buen estado controlando la temperatura y procurando que esté en los rangos recomendados. Para las ales, lo mejor es mantenerla entre 18.3 y 21.1 ºC, y para las lager, 7.2 y 12.7 ºC.

Fuente: ECKraus

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