5 estilos de cerveza para cerveceros principiantes

estilos de cerveza para cerveceros principiantes

En el mundo de la cerveza artesanal existen algunos estilos de cerveza paracerveceros principiantes; los cuales, por sus características, pueden ayudar a equilibrar los sabores de manera más sencilla. Te contamos sobre algunos de estos:  

 

  1. Brown Ale

Se trata de uno de los estilos de cerveza para cerveceros principiantes más simples, una gran opción para quien comienza con la elaboración de cerveza. Puede tratarse tanto del estilo americano como inglés, cuya diferencia radica en la mayor presencia de lúpulo, el cual para una u otra debe provenir del país que da nombre al estilo. Un poco más oscura que la Amber Ale, pero igual de equilibrada, su color se obtiene del uso de malta oscura. Su margen de maniobra permite que, si no desea beberse, pueda ser empleada para cocinar, ya que sus ingredientes van bien con un buen número de comidas.

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  1. American Wheat Ale

Ideal para la primavera y el verano, la American Wheat Ale, cuyos orígenes están en la Hefeweizen alemana, se trata de un estilo que se caracteriza por un cuerpo de ligero a medio, su apariencia ligeramente turbia y por su sabor con notas cítricas, a plátano y clavo, por lo que su cuenta de granos debe consistir entre el 50 y 70% de trigo para obtener su aspecto característico. La diferencia con la Hefeweizen consiste en la presencia más evidente de lúpulo en la American Wheat Ale, la cual, además, se elabora con levadura American Ale. Un kit elemental para elaborarla debe incluir extracto de malta de trigo, lúpulos para brindarle amargor y aroma, así como la levadura mencionada.

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  1. Amber Ale 

Gracias a su equilibrio, la Amber Ale se ha convertido en una de las cervezas preferidas, ya que no tiene fuerte presencia de lúpulo ni presenta ninguna característica particular que opaque al resto de sus ingredientes. Mientras que el grano usado puede ser similar al de las Pale Ale, la Amber Ale se elabora con escasos lúpulos Alfa-ácidos lo cual la conduce a un perfil menos pronunciado, permitiendo que la malta resalte. Las amber ale son elaboradas con malta tostada en adición a la malta ligera, que es de donde se deriva su color rojizo y las sutiles notas a caramelo. Un kit básico para su elaboración consiste en malta tanto clara como oscura, lúpulo y levadura Ale.

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  1. Pale Ale

A pesar de su similitud con a la Amber Ale, la Pale Ale se caracteriza por una mayor presencia de lúpulos, por lo que debe elaborarse con una gran y pronunciada cantidad de los anteriores, pese a que su cuenta de grano sea tan parecida. La ventaja es que este sabor ayudará a ocultar posibles errores que pudieran haberse presentado en su elaboración. Con las Pale Ales, los lúpulos pueden ser añadidos en múltiples intervalos durante el hervido para brindarle amargor y aroma, utilizando mayores lúpulos alfa-ácidos. Para una Pale Ale típica, el kit de ingrediente debe incluir malta clara, malta crystal, además de lúpulos y levadura Ale.

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  1. Porter

Probablemente uno de los estilos más permisivos, ya que la incorporación de maltas oscuras permiten que la cerveza conviva mejor con los errores. Aunque no garantiza un lote ideal en el primer intento, el perfil del sabor de una Porter tiene la habilidad de cubrir las inconsistencias de su elaboración, ya que los sabores no deseados no suelen ser tan pronunciados. Un kit para su elaboración debe contar con extracto de malta oscura, malta chocolate y maltas especializadas. Uno de los estilos de cerveza para cerveceros principiantes que más disfrutarás elaborando.

estilos de cerveza para cerveceros principiantes  Fuente: Kegerator

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