5 Abreviaturas cerveceras que debes conocer

Abreviaturas cerveceras

Cada tanto te toparás con algunas abreviaciones que forman parte del lenguaje habitual en la elaboración de una cerveza. Se trata la mayoría de las veces de acrónimos de lo que en inglés significa y suelen ser formas de medición tanto de su contenido alcohólico, como de su color o, inclusive, amargor. A continuación te dejamos con las cinco abreviaturas cerveceras indispensables.

 

  1. ABV – Alcohol By Volume

Determinado con un instrumento llamado hidrómetro, el ABV se refiere a la porción total de alcohol del volumen completo de un envase. Se trata de un indicador de qué tan fuerte es una cerveza y cuyo porcentaje, usualmente, ronda entre el 4 o el 6 por ciento.

Por lo general, los tipos de cervezas con el ABV más bajo son las American Stout, Saison o Fruit Lambic, mientras que las Imperial Stout, Barleywine o las Eisbock, con un porcentaje mayor a los 8%, suelen ser las de mayor ABV. Sin embargo, existen cervezas que rebasan por mucho estos parámetros, como la Brewmesiter Armageddon, la cerveza más fuerte del mercado, con un ABV del 65%. De las abreviaturas cerveceras más comunes.

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  1. ABW –Alcohol By Weight

Se trata de otro método para determinar el contenido alcohólico en una cerveza. Y, aunque también se trata de un acrónimo, ABV y ABW son medidas con variables distintas, así que si la próxima vez lees en una etiqueta un número que no te cuadra puedes probar convertir el ABW en ABV, multiplicando el primer porcentaje por 1.25. 

 

 

  1. IBU – International Biterness Unit

Es la forma de medir el amargor en una cerveza, producido por los lúpulos utilizados en la elaboración, mediante un espectrómetro. Cada estilo y producción hace que las cervezas varíen en una escala que suele ir de los 8-12 IBU, como una America Light Lager, hasta los 80-100 IBU, como una Imperial IPA.

Una Porter cuenta con 20-40 IBU, una IPA con 60-80, mientras que una Stout cuenta con 30-50, y una Barleywine con 70-100, aproximadamente. La canadiense Flying Monkeys Alpha Fornication es la cerveza con un IBU más alto: 2,500.

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  1. SRM – Standard Reference Method 

Se refiere al sistema usado para especificar la intensidad del color en una cerveza, desde el pálido Pale Strew, cuyo SRM es 2, de una Pilsner, por ejemplo, hasta el Black, con un SRM 40, propio de una Imperial Stout. Este abanico de colores fue adoptado por la American Society of Brewing Chemists en 1951 y es determinado por la absorción de una longitud onda de 430 nanómetros que pasan a través de un centímetro de cerveza.

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  1. OG/FG – Original Gravity/ Final Gravity 

Cuando se trata de una cerveza u otras bebidas alcohólicas, la gravedad (referida por los cerveceros como gravedad específica) tiene que ver con la densidad relativa del mosto durante diversas etapas del proceso de fermentación. OG se refiere a la Gravedad Original o Inicial (GO o GI, en español), la gravedad específica del mosto sin fermentar; mientras que FG lo hace a la Gravedad Final (GF) o Terminal (GT), esto es, a la gravedad específica tras la fermentación.  

La OG da una idea de la cantidad de azúcar disuelta en el mosto y su rango puede variar entre 1.020 y 1.160. La diferencia entre una y otra, tras la fermentación, es un indicador de la cantidad de alcohol producido durante esta, lo que se verá reflejado en el cuerpo y sabor de la cerveza. De las abreviaturas cerveceras con las que podrías estar menos familiarizado, pero que igualmente debes de manejar.

Fuente: Box Brew Kits

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