Tipos de fermentadores para la elaboración de cerveza casera

tipos de fermentadores

Unas de las primeras preguntas que un cervecero debe hacerse son: “¿en dónde voy a fermentar mi cerveza?”, “¿cuáles son los distintos tipos de fermentadores a mi alcance?” y “¿cuál es el precio de cada uno?”. Elegir el contenedor para la fermentación primaria donde el mosto se convertirá en cerveza gracias a la acción de la levadura no es una tarea que deba tomarse a la ligera, pues existen muchas opciones a considerar. Para ayudarte a escoger, te dejamos con los tipos que hay en el mercado y las ventajas y desventajas de cada uno. Antes, debemos plantearnos dos cuestionamientos muy importantes:  

 

¿De qué tamaño debe ser mi fermentador?

Los lotes caseros de un cervecero pueden ser de todos los tamaños. El tamaño del fermentador dependerá de cuánto quieras producir y qué tan activa esperas que sea la fermentación. El lote de un principiante suele ser de cinco galones. El fermentador que elijas deberá contener un poco más que eso para contener la espuma, el exceso que se genere y otros productos de la fermentación. Querrás minimizar el espacio entre la cerveza y el tope del contenedor, especialmente durante la fermentación secundaria, donde el exceso de aire puede alterar el sabor. Los tamaños más usuales de fermentadores pueden ser de 3, 5, 6 y 6.5 galones. Los modelos más avanzados pueden ir de 7 a 52 galones.  

 

¿Cuántos tipos de fermentadores existen?

Existen cerca de una docena de tipos de fermentadores en el mercado en la actualidad. Pueden ser de grado alimenticio, plástico, vidrio, acero inoxidable y más, tanto en forma cónico como normal. Cada uno tiene distintas características; por eso, enlistamos los más conocidos:  

 

Cubetas de plástico de grado alimenticio para fermentación de cerveza

Uno de los tipos de fermentadores de los más económicos que existen y de los más usados por los principiantes. Las cubetas suelen venir listas para la sanitización, son típicamente blancas, tienen una tapa para sellarlas y un orificio para el airlock. Algunas pueden tener otro más en la parte de abajo para poder vaciarlas sin necesidad de usar un sifón. Las cubetas suelen venir en presentaciones de 2, 6, 6.5, 7.5, 10, 12, 20 y 32 galones. Estas son de un plástico de uso rudo y generalmente durarán bastante, siempre y cuando se usen adecuadamente. Se pueden hacer hasta doce lotes antes de empezar a pensar en sustituirla por otra.

  • Ventajas: pesan poco, son fáciles de llevar, baratas y son fáciles de encontrar.
  • Desventajas: difícil de mantenerlas limpias, se pueden rayar fácilmente, pueden llegar a alojar bacterias indeseables y algunas personas afirman que el plástico altera el sabor de la cerveza para mal.

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Garrafones de vidrio

Por años, los garrafones de vidrio fueron el estándar en la elaboración de cerveza casera y al día de hoy siguen siendo considerados los mejores contenedores para pequeños lotes. Los tamaños típicos son de 3, 5, 6 y 6.5 galones y son más pesados que los de plástico. Uno de 6.5 puede llegar a pesar 65 libras ya con la cerveza. Estos pueden ser encontrados en tiendas para elaborar cerveza y lugares donde se dispense agua. Es recomendable adquirir uno usado, pues son igual de buenos que nuevos, ya que duran mucho tiempo y es muy difícil que se rayen por dentro.

  • Ventajas: algunos cerveceros aseguran que su producto sabe mejor utilizándolos, tienen menor probabilidad de que les entre oxígeno cuando tienen cerveza, son más sencillos de limpiar que los de plástico, duran más tiempo y el vidrio no tiene químicos que podrían contaminar la cerveza.
  • Desventajas: son muy pesados, frágiles, caros, peligrosos si se rompen y dejan entrar la luz con mayor facilidad.

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Fermentador cónico

La forma de este tipo de fermentadores permite que el sedimento se junte en el fondo y pueda ser removido con válvulas bien colocadas. Estos están hechos de polietileno de alta densidad y vienen con válvulas de níquel para la acumulación y remoción de levadura. Cualquier agente de esterilización puede ser usado en ellos, pues no lastimarán de ninguna manera el material; de hecho, el agua a 180ºC puede funcionar como un excelente agente esterilizador. La extensión de la parte de arriba del contenedor permite que sea fácil limpiarlo. Se pueden encontrar de 6.5, 8, 15, 25, 40, 98 y 101 galones.

  • Ventajas: pueden obtenerse en una gran variedad de presentaciones, pesan menos que los de acero, su forma cónica permite que el sedimento sea removido fácilmente, son sencillos de limpiar y eliminan la necesidad de transferir el mosto a otro contenedor para una fermentación secundaria.
  • Desventajas: el contacto del plástico con la cerveza y los modelos más grandes suelen ser muy caros.

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Tanques de acero inoxidable

Uno de los tipos de fermentadores que tienen la capacidad de ajustarse al tamaño del lote que estamos elaborando. La tapa de acero inoxidable nos da la certeza de que el tanque quedará bien sellado cuando empiece el proceso. La pieza inflable que tiene dentro permite que se pueda cerrar a cualquier altura, permitiendo así lotes de menor tamaño. Este puede ser usado para fermentaciones primarias y secundarias. La tapa cuenta con un airlock que permite que los gases escapen manteniendo todo sellado. También viene equipado con una válvula que hace el embotellado más fácil. Existen modelos con capacidad desde 13 hasta 256 galones.

  • Ventajas: se pueden usar para cualquier tamaño de lote, tienen bastante durabilidad y son fáciles de limpiar.
  • Desventajas: no son fáciles de obtener y suelen ser caros.

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Fermentadores cónicos de acero inoxidable

De entre todos los tipos de fermentadores, estos son considerados de los mejores. A un buen precio se puede obtener funcionalidad. Los fermentadores cónicos de acero inoxidable están  hechos completamente con acero inoxidable y ofrecen un gran espacio interior. Con uno de estos, un cervecero se olvida de las bacterias indeseables o la porosidad. Al igual que los de plástico, su forma cónica permite que el sedimento resbale hasta el fondo para que pueda ser removido con facilidad. La ausencia de fugas está casi garantizada con ellos. Se pueden encontrar de 7, 14, 5, 27 y 42 galones. También son modulares, lo que significa que su capacidad se puede aumentar posteriormente.

  • Ventajas: fáciles de limpiar, duraderos y con calidad. Lo más cercano a un fermentador de una cervecería. Impiden el paso de la luz, sus partes de repuesto están disponibles en las tiendas y son a prueba de rayones.
  • Desventajas: son muy caros.

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Barriles como fermentadores

Estos son ideales para los que gustan de improvisar, ahorrar dinero y que no les disgusta ensuciarse un poco. Para convertir un barril en fermentador necesitarás crear un hoyo en el barril en el que se le pueda introducir el airlock.

  • Ventajas: baratos de hacer, durable, fáciles de limpiar y no dejan pasar la luz.
  • Desventajas: toma tiempo adecuarlo, complicado de asegurar que estén bien sellados y pueden alojar bacterias con el tiempo.

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Fuente: Fermentedly Challenged

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