¿De dónde viene el lúpulo Citra y cuáles son sus características?

Citra

El lúpulo Citra es, por mucho, el más usado para elaborar cervezas IPA; y es, además, uno de los más cultivados en Estados Unidos. Junto al Galaxy, el Simcoe y el Mosaic, el Citra representó en su momento la base de una nueva era para la cerveza artesanal. Muchas cervecerías le deben todo a la popularización de este lúpulo, y la verdad es que no hay ningún otro que haya tomado por asalto el mundo de la cerveza artesanal como este. Por eso, a continuación, nos adentramos en su origen y revisamos sus características.

 

Origen

Gene Probasco, quien lideró el programa de crecimiento de lúpulos en John I. Hass por 39 años, fue quien creó la planta que, eventualmente, se convertiría en Citra en 1990. Probasco cruzó dos variedades sin nombre, lo que dio como resultado la conocida en su momento como X-114 o HBC 394. Si bien no se sabe cuáles fueron las que empleó para la cruza, las variedades tenían parentesco con Tettnanger americano, Brewer’s Gold, Hallertau Mittelfrüh y East Kent Golding.

Foto: John I. Haas

En 1992, el granjero Jason Perrault seleccionó una planta, y luego otras cuatro en 1993. Todo marchó muy bien, y en 2003 ya tenía 21 plantas. Sin embargo, tuvieron que pasar otros cuatro años para comenzar con las pruebas comerciales.

Si bien las variedades altas en alfa-ácidos se pueden comercializar en la mitad del tiempo —y no en diez años—, la complejidad del Citra hizo que el proceso se extendiera. Su mezcla única de aromas frutales y cítricos llevó a que se le dedicara el tiempo adecuado para perfeccionarlo.

En 2007, tres importantes cervecerías —Widmer Brothers, Sierra Nevada y Deschutes— invirtieron en él y obtuvieron los derechos de su nombre. No pasó ni un año para que el lúpulo Citra demostrara sus capacidades. En 2008, Widmer Brothers ganó una medalla en la Copa Mundial de Cerveza, por lo que la cervecería firmó un contrato de cinco años para seguir comprando. Por otro lado, Sierra Nevada creó los lúpulos Torpedo IPA y Hoptimum con él, los cuales resultaron muy populares.

Fue hasta 2008 que, finalmente, HBC 394 recibió el nombre de Citra. Ahora, es el lúpulo más cultivado en Estados Unidos, acaparando el 15.4 por ciento del total de área cultivo de lúpulo en el país.

Su perfil organoléptico y composición química se prestan muy bien para adiciones aromáticas y de sabor, ya sea antes, durante o después del hervido. Se trata de una excelente opción para agregar tarde durante el hervido o para dry hopping. Además, se le conoce por otorgar aromas a lichi, mango, melón, toronja, maracuyá, grosella.

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Características

  • Descripción: otorga características frutales, que incluyen aromas y sabores a lima, toronja, naranja, mango, lichi y grosella.
  • Propósito: amargor y aroma
  • Composición alfa-ácidos: 11 – 14 %
  • Composición beta-ácidos: 3 – 4.5 %
  • Cohumulona: 20 – 24 %
  • Aceites totales: 2.2 – 2.8 ml (por cada 100 gramos)
  • Mirceno: 60 – 65 % (del total)
  • Humulona: 7 – 13 % (del total)
  • Beta-pineno: 0.7 – 1 % (del total)
  • Cariofileno: 6 – 8 % (del total)
  • Farneseno: <1 % (del total)
  • Linalool: 0.6 – 0.9 % (del total)
  • Gerianol: 0.3 – 0.5 % (del total)
  • Sustituto para Simcoe, Cascade, Centennial y Mosaic.
  • Perfecto para american pale ale, IPA americana, IPA doble y amber ale.

Fuentes: Kegerator
Beer Maverick
Hopslist
Fifth Season Gardening

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