Cómo saber si un lote de cerveza verdaderamente se ha arruinado

lote de cerveza

Hay muchas cosas que pueden salir mal con un lote de cerveza, desde problemas con la carbonatación hasta una contaminación por bacterias.

Si bien desviarnos de la ruta que nos habíamos propuesto puede llevarnos a obtener un mejor producto, en cualquier momento también podemos arruinarlo. Ya sea por contaminación o porque la fermentación no se llevó a cabo como se debía, a continuación te explicamos cómo identificar que un lote de cerveza verdaderamente se ha echado a perder:

 

Posible contaminación

Una de las razones más usuales por las que se arruina un lote de cerveza.

Aunque es fundamental tener mucho cuidado al momento de la elaboración y seguir todas las medidas de limpieza y sanitización, un descuido podría no arruinar del todo la bebida.

Los accidentes suelen ocurrir, pero hay que tener en cuenta que si algún agente extraño cayó en la cerveza, como agua contaminada o algún artículo, no debería haber problema si este es retirado rápidamente y los demás procesos se llevan a cabo correctamente.

Hay que recordar que los microorganismos liberados por la levadura actuarán matando a todas las bacterias no deseadas, siempre y cuando se haya creado el ambiente apropiado con las porciones correctas. Es por eso que no se debe asumir un fracaso total cuando haya existido una leve contaminación.

Sin embargo, cuando estemos seguros de que el lote de cerveza ha sido comprometido, lo ideal es tirarla y empezar de nuevo.

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Problemas con la fermentación

Una de las pesadillas para cualquier maestro cervecero es que la fermentación de repente ya no siga su curso. Esto suele estar relacionado con los cambios de temperatura o por una levadura defectuosa. De cualquier modo, si esto ha ocurrido, hay algunas cosas que se pueden intentar antes de pensar en tirar el lote de cerveza.

El primer paso es esperar. Si no han pasado 14 días, la acción de la levadura todavía podría estar ocurriendo.

Si nada sucede, se puede intentar una fermentación secundaria. El acto de acumulación podría mover algo de la levadura y activar nuevamente la fermentación sin tener que realizar alguna otra intervención. Si las lecturas finales de gravedad están dentro de un rango aceptable y se tiene la certeza de que la fermentación ha concluido, se puede proceder con el embotallemiento. La cerveza podría quedar más maltosa y con menos contenido alcohólico, pero esto no necesariamente algo malo.

Si nada de esto funciona, también se puede agregar más levadura. Esto suele ser efectivo si está seguro de que la levadura original ha sido comprometida.

La única razón por la que verdaderamente deberíamos considerar tirar el lote de cerveza es si el sabor es desagradable. Recuerda, si no es lo que esperabas, de cualquier manera podría funcionar.

Otros errores muy comunes van desde olvidar incluir algún ingrediente, no sellar el fermentador o dejar el sanitizante en el mismo.

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7 Pasos para corregir una cerveza contaminada

  1. No entrar en pánico.
  2. No darse por vencido.
  3. No tirarla a menos de que estemos seguros de que ha sido contaminada.
  4. Esperar a que la carbonatación haya concluido. Si sabe raro, darle tiempo en la botella.
  5. Los pequeños errores no afectan demasiado.
  6. Dejar que la levadura haga su trabajo.
  7. Tener mucha, mucha paciencia.

Fuente: Kegerator

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