Una guía para entender los estilos de cerveza belga

Estilos de cerveza belga

Bélgica es sin duda uno de los países con una gran tradición y variedad de estilos en la elaboración de cerveza, el cual puede ostentar tener el mayor número de cervecerías trapenses oficialmente reconocidas, esto es, monasterios donde se elaboran cervezas de acuerdo a una tradición centenaria. Aquí te presentaremos algunos de los estilos de cerveza Belga, así como consejos para su maridaje.

 

¿Qué es una cerveza trapista?

Antes que nada hay que aclarar a qué nos referimos cuando hablamos de “cerveza trapista o trapense”; se trata de cervezas turbias y de fermentación alta, que, por definición legal, son elaboradas en monasterios trapenses de acuerdo a una tradición centenaria. Hoy en día existen 11 cervecerías designadas como trapista en el mundo, con más de la mitad en Bélgica, dos en los Países Bajos, una en Italia y otra en Austria.

Estilos de cerveza Belga

Dubbel

Con un porcentaje de alcohol entre el 6 y 7.6%, esta denominación de cerveza belga trapista, tiene un sabor malteado y a frutos secos, con una presencia casi inexistente a lúpulo y con un gusto seco que marida perfectamente con carne a la parrilla, como costillas o pulled pork.

Su nombre probablemente proviene de la práctica medieval de marcar barriles de cerveza con una “X” para denotar su fuerza alcohólica para aquellos que no supieran leer, los cuales eran mayoría; la marca de dos “XX” se conocía como “dubbel”.

Las cervezas del estilo más conocidas son: Chimay Red, Corsendonk Pater o New Belgium Abbey y Duvel.

Estilos de cerveza belga

 

Tripel

A pesar de que existen diversas versiones entre qué significa su nombre, si como el de Dubbel hace referencia a la marca “X” de los barriles como indicador de su contenido alcohólico o si se debe a la identificación de diversas producciones del monasterio Westmalle, donde se originó, lo que es verdad es que a diferencia de la anterior, esta es una cerveza belga con mayor alcohol pese a su color más ligero.

Estas cervezas de color más dorado tienen un sabor más condimentado y afrutado, lo cual las hace maridar perfecto con alimentos ricos en grasa, como costillas o brochetas de cordero.

En el mercado puedes encontrar la Westmalle Tripel, Chimay Cinq Cents o la Unibroue La Fin du Monde.

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Belgian Dark Strong Ale

Una cerveza belga de acentuado sabor a especias, como clavo y pimienta, o frutos secos, como higos o cerezas, que se mezclan para dar un equilibro de dulzura con la malta y su marcada presencia de alcohol, el cual ronda entre el 8 y 12%; la cual va perfecto con carnes a la parrilla, guisos fuertes, emparedados y quesos, o con postres de chocolate.

Podríamos decir que, siguiendo a la dubbel o tripel, esta ocuparía el cuarto puesto de la categorización, y su mayor presencia de alcohol lo confirma. También puede ser denominada “Abbey Ale”.

En el mercado se halla en cervezas como: Westvleteren 12, AleSmith Grand Cru o Allagash Avance.

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Witbier

Se trata de una cerveza de trigo refrescante, con una palidez característica y sabores moderados. Probablemente la cerveza belga más popular, con presencia de sabores cítricos y especiados con prácticamente cero presencia de lúpulo, la cual va bien con aperitivos como ensaladas con aderezos ligeros o comidas propias del brunch donde preodmina el huevo o el queso crema.

Las Witbiers, pese a prácticamente desapareció a mediados del siglo pasado, después de que la última cervecería especializada cerrara operaciones, hoy en día se puede encontrar en marcas como la Fantome Blanche, Allagash White, Stillwater Cellar Door o Hitachino Nest White Ale.

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Flanders red

De cuerpo medio y sabor afrutado, esta cerveza compleja suele ser comparada con el vino tinto debido a sus toques de ácido tánico, producido por su añejamiento en barricas de roble. Se trata de un estilo que puede acompañar a quesos o aperitivos fritos, con cervezas como la Rodenbach Grand Cru, Duchesse de Bourgogne o Bruery Oude Tart.

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Oud bruin

Junto con el anterior, estos estilos de cerveza Belga, cuenta con notas menos amargas y más sabores a chocolate oscuro, caramelo e higo, la Oud bruin suele tener un acabado más seco y hoy en día se elaboran el barriles de acero y no de madera. La similitud se encuentra también en su maridaje, donde destaca con quesos Brie o Camembert.

Puede hallarse en la Petrus Oud Bruin o Ichtegem Oud Bruin.

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Belgian blond ale

Una cerveza belga de cuerpo medio con sabor suave y fácil de beber, se trata de un estilo joven creado como respuesta al auge de las Pilsner en Europa. En cuanto al maridaje, debido a que reduce los sabores fuertes de una comida, va bien junto a comida china o india.

Se puede hallar en Leffe Blonde, Affligem Blond o Green Flash Rayon Vert.

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Belgian Pale Ale

De carácter floral y menos especiado, este estilo de cerveza belga tiene una influencia británica y fue hecho para resultar ligero, por lo que va perfecto con mejillones, almejas y camarones, donde acompaña a la dulzura de los mariscos.

Las Palm Speciale y Ommegang Belgian-Style Pale Ale son cervezas elaboradas en este estilo.

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Lambic

Un estilo que incluye a un grupo de cervezas de fermentación espontanea, como las straight lambics, con un proceso en el que no se añade levadura y en el que se usan diversas frutas como frambuesas o cerezas en vez de lúpulo, lo cual le dará el sabor afrutado con toques terrosos, ideal para acompañar postres como el creme brulee.

El estilo se puede dividir en cuatro categorías: geuze, framboise, kriek y straigh lambic; y puede hallarse comercializado en cervezas como la Cantillon Gran Cru Bruocsella, Oude Geuze Tilauin à l’Ancienne, Boon Kriek o De Cam Framboise Lambiek.

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Saison

Difícil de categorizar por las variaciones de su color, ABV e ingredientes, las Saison podrían caracterizarse por la cepa de levadura empleada, la cual le brinda notas de pimienta blanca, lo cual la hace una cerveza muy ecléctica para acompañar casi a cualquier platillo.

Este es uno de los estilos de cerveza belga que fue originado en la región francófona de Bélgica por campesinos de temporada (llamados “saisoniers”), y sus versiones más tempranas incorporó casi cualquier ingrediente que se tuviera a la mano, de ahí su enorme variación de recetas y sabores, aunque todas compartían una dosis alta de lúpulo que ayudaba a su conservación.

Hoy en día puede encontrarse en cervezas como Saison Dupont, Boulevard Tank 7 o Stillwater Classique.

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Fuente: Thrillist

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