Los alimentos que van con cada estilo de cerveza. Una guía de maridaje

alimentos que van con cada estilo de cerveza

Desde hace un tiempo, gracias a la popularidad del homebrewing, la cerveza se ha ganado un sitio respetable en las cocinas y paladares, dejando de ser vista solo como una bebida y adquiriendo el carácter de un elemento de acompañamiento para la comida, como habitualmente es considerado el vino. Aquí te dejamos una guía para saber los alimentos que van con cada estilo de cerveza.

 

¿Puntos en común o contraste en los sabores?

Algunos chefs o sommeliers piensan que de lo que se trata es de emparejar un platillo con una bebida, encontrando puntos en común, como una cerveza afrutada con platillos dulces o haciendo que una spicy pale ale acompañe a platillos especiados y picantes, de modo que las notas de la bebida evoquen sabores de los bocados.

Sin embargo, un enfoque opuesto sugiere que los sabores contrastante son lo que hace maridar mejor un platillo con una cerveza, de modo que una stout amarga y seca acompañe a un plato de ostras. El principal contraste a partir del cual se puede hacer esta distinción es el elemental dulce-salado, sin perder de vista que algunos sabores dominantes en la comida pueden provenir de la proteínas, las salsas o los modos de preparación.

De acuerdo a estos dos criterios, uno puede establecer una guía para saber qué cerveza pedir la próxima vez que prepare comida en casa o vaya a un restaurante. Ya sea una lambic con platillos dulces o una stout para acompañar un plato de moluscos.

 

Ale

Este tipo de cervezas de fermentación alta maridan con un buen número de platillos sencillos, lo cual la hace ideal para servirse en ocasiones comunes. Va bien con hamburguesaspizzasalitas de pollocomida asiática y mexicana, y, en general, con la comida picante o con alimentos fritos.

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Bock

Un estilo ideal para maridar con quesos, carne y embutidos. Las bock beer o simplemente bock, son cervezas fuertes y de fermentación baja que generalmente se elaboran para el invierno. Gracias a su dulzor malteado marida perfectamente con quesos suizos, como el gruyere o emmental, así como con comida cajún, o con alimentos asados como trozos de carne o salchicha.

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Cerveza frutal 

Para este tipo de cerveza belga al que se le añaden frutas en las barricas en que se fermenta, lo cual le da un sabor especialmente dulce, marida con queso mascarpone; con carnes blancas, como el pollo o pavo e, inclusive, va perfecto con el pato cocinado con componente dulces; también con platos encurtidos o ensaladas con aderezos afrutados.

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Lager 

Las cervezas de fermentación baja son ideales para platillos donde destacan el marisco, como el sushi; o para acompañar a pollo o cerdo asado. También marida con platos de pasta en los que ésta no se acompañe con salsa o carne, así como con platillos de comida picante, como la comida mexicana.

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Pilsner

Una de las más populares cervezas tipo lager, las pilsner, acompañan bien a quesos americanos como el muenster o el monterey jack; ensaladas o mariscos como el salmón o el atún. También, al ser una lager, va bien con los platillos picantes como la mencionada comida mexicana o, incluso, la asiática.

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Porter

Caracterizada por su color oscuro y su sabor intenso, donde se destaca el lúpulo y la malta, la cerveza porter es ideal para acompañar platillo ahumados o asados, por lo que va perfectamente con la cortes de carne, salchichas o productos cárnicos con bastante grasa como el tocino o la panceta.

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Stout

Los alimentos ahumados o asados también puede ir acompañados por este de tipo de cervezas de sabor y color intenso, cuya marca más conocida probablemente sea la Guinness. También va bien con algunos moluscos, como las ostras, e inclusive, dado el sabor de la cerveza, para postres con chocolates oscuros, de modo que la cerveza sea más dulce que el platillo.

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Weizen o cervezas de trigo

Finalmente, este estilo caracterizado por su elaboración con malta de trigo puede maridar con sopas ligeras o ensaladas, así como con ciertos quesos como el gruyer, feta o de cabra, o bien, con platillos dulces y afrutados como postres o ensaladas aderezadas.

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Fuente: Epicurious

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