Ventajas y desventajas de los lúpulos enteros y en pellets

ventajas y desventajas de los lúpulos enteros y en pellets

En una época en la que las IPA y las cervezas lupulosas están de moda, todo cervecero debe tener a su disposición un gran repertorio de productos del lúpulo. Por ello, resulta conveniente hablar sobre las presentaciones, específicamente de las ventajas y desventajas de los lúpulos enteros y en pellets. La diferencia está en los detalles:  

 

Pellets

Se tratan de lúpulos completos que han pasado por un proceso de compresión. Estos son procesados después de la cosecha y usados ampliamente en aplicaciones comerciales y caseras, pues son muy prácticos por distintos motivos.

 

Ventajas

  • Existen muchas variedades.
  • No se oxidan tan rápido y pueden ser guardados por más tiempo.
  • Son más fáciles de almacenar.
  • Es más sencillo dividirlos.
  • Es más fácil añadirlos al fermentador durante el dry hopping.
  • Tienen una eficiencia de utilización más alta (entre el 10 y 15 por ciento).

 

Desventajas

  • Tienden a disolverse en soluciones líquidas, lo que puede ser problemático.
  • Algunos de los delicados compuestos aromáticos se pierden durante el proceso de compresión.
  • Son más difíciles de remover del mosto durante distintas etapas.

ventajas y desventajas de los lúpulos enteros y en pellets

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Completos

Estos son cosechados, secados y dejados sin procesar. Estamos hablando de la forma más pura del lúpulo, y emplearlos suele ser motivo de orgullo para cervecerías y quienes simplemente lo hacen por hobby. Sus ventajas tienen que ver con sus propiedades organolépticas superiores, ya que contribuyen bastante al producto final.  

 

Ventajas

  • Retienen más aceites esenciales al no haber sido procesados.
  • Se incorporan más fácilmente en el mosto y no se pegan a la olla.
  • Son más fáciles de remover de la cerveza después del dry hopping.
  • Tienen un mayor impacto aromático.

 

Desventajas

  • Ocupan un mayor espacio y es más complicado guardarlos.
  • Puede ser difícil introducirlos en fermentadores con aberturas angostas.
  • Pueden requerir equipo especial en sistemas cerveceros más complejos.
  • Son difíciles de pesar.

 

Ahora que ya conoces las ventajas y desventajas de los lúpulos enteros y en pellets, en nuestra tienda en línea podrás encontrar una gran variedad de estos últimos.

Fuente: Fifth Season Gardening

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