8 Tips para mejorar tus habilidades de cervecero

habilidades de maestro cervecero

Como veremos en este listado, el aprendizaje es un proceso que no se detiene; sin embargo, existen ciertas cosas a tener en cuenta para desarrollar y mejorar las habilidades de cervecero que se desean tener, ya sea conocimiento sobre recetas, procesos o estilos, así como un paladar entrenado. Te damos ocho tips para ello:  

 

  1. Prueba con las recetas

Como en la cocina, en el homebrewing, las recetas pueden funcionar como una guía general sobre la cual se puede experimentar e ir definiendo un estilo propio. Para iniciar, nada como guiarse por ellas, ya que siguiéndolas se minimizan los errores. Por definición, una receta es restrictiva.

Aprende a seguir una evaluando las raciones de las maltas y programando cómo añadir el lúpulo, verificando la gravedad original y el amargor para el estilo deseado. Por otro lado, puedes tener tu propio método de maceración o fermentación, los cuales no variarán demasiado entre cada elaboración.    

 

  1. Ajústate a los números

Hay diversos métodos para calcular la elaboración y cada uno tendrá sus propias particularidades y limitaciones. Sin importar cuál se use, un cervecero debe estar dispuesto a evaluar la eficacia de su sistema y formular mezclas de malta y lúpulo para alcanzar una gravedad del mosto de acuerdo al amargor deseado, así como para estimar el color o niveles de carbonatación.

La única manera de evaluar las recetas ajenas o determinar la propia es aprendiendo cómo calcular durante la elaboración de una cerveza, de modo que a la larga se pueda leer la descripción de una cerveza y formular una aproximación. Lo ideal es elegir cuidadosamente los cálculos de las recetas con que más cómodo se siente uno y apropiárselos.    

 

  1. Aprende sobre los estilos

Los estilos de cerveza sirven para informar a los consumidores sobre los productos. El estudio de los estilos es interesante desde un punto de vista histórico para saber cómo han evolucionado y se han trasladado por el mundo, además de que pueden servir para categorizar a la cerveza. Demasiadas han fracasado por estar etiquetadas inapropiadamente.

Puede ser que con el tiempo apuestes por estilos “experimentales” que no correspondan necesariamente con los conocidos; pero para comenzar, es importante saber reconocerlos y proponerse alcanzarlos. Sin duda, una de las habilidades de cervecero más útiles.

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  1. Continúa aprendiendo sobre elaboración de cerveza

Considera que el aprendizaje es un proceso que no se detiene. Invierte en una biblioteca especializada sobre el homebrewing y haz que crezca constantemente. Un buen cervecero usa la información que conoce y la debate, ya sea sobre temas como la ventilación del mosto, el “reposo de proteínas” o el efecto en el sabor provocado por la decocción del macerado. Una de las habilidades de cervecero que siempre deben estar en la mente de uno.

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  1. Aprende de los gigantes de la industria

A pesar de que algunos cerveceros vean a los grandes fabricantes de cerveza por encima del hombro, la realidad es que estos saben bastante de muchas cosas. Se puede obtener de ellos información útil sobre la elaboración o distribución de la cerveza propia, sin renunciar a las ideas propias.

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  1. Entrena y pon a prueba tu paladar

Es difícil ser crítico con una cerveza propia, ya que a fin de cuentas la idea es elaborar la que deseas tomar; sin embargo, ser el juez más severo con tu propia cerveza es la clave para el éxito, aunque sea desalentador algunas veces. Un paladar entrenado ayudará a establecer relaciones entre los ingredientes, procesos y sabores.

Hay muchas cosas que pueden ser aprendidas en libros, revistas o a partir de la experiencia propia, pero es aconsejable tomar cursos especializados organizados por profesionales, pues en ellos encontrarás formas para educar a tu paladar y distinguir, por ejemplo, al ácido diacetil, la oxidación o el ácido isovalérico.    

  1. Experimenta con las materias primas 

Es esencial conocer cómo las diversas maltas, lúpulos o levaduras afectan el sabor, color o elaboración de una cerveza. Este conocimiento ayuda a formular nuevas recetas o a modificar las conocidas. Probar con cada una de estas materias primas ayudará a descubrir, por ejemplo, cómo pueden ayudar a destacar ciertos sabores en tus cervezas.

   

  1. Procura ser consistente

Una de las grandes ventajas del homebrewing es la libertad que ofrece para hacer la cerveza que se desea en el momento y del modo que uno elija. Sin embargo, la constancia es importante ya que ella aportará conocimiento para después ir creando un propio estilo.

La idea es elegir uno que te interese particularmente para manejarlo como una stock beer. El resto estará en elaborar la misma cerveza, con la misma calidad y consistencia durante las veces que sea necesario. Esto será un aprendizaje muy valioso, ya que permitirá saber cómo determinados ingredientes y técnicas afectan a la cerveza una vez hecha.

Esperamos que la explicación de estas habilidades de cervecero te sean de mucha ayuda en la elaboración de tu cerveza.

Fuente: Byo

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