Cuando descubres que las cervezas son todo un terreno por explorar, en el que los estilos y los sabores cambian en cada botella, adquieres un gusto mayor por ellas; sin embargo, para apreciar de la mejor manera posible sus componentes, hay varios consejos que debes seguir. Aquí siete maneras de preparar el paladar para probar cervezas:
-
Compara cervezas
Esta es una técnica efectiva que te permitirá identificar las diferencias sutiles de sabor que existen. Consiste en comparar dos cervezas del mismo estilo al mismo tiempo; al pasar de una a otra percibirás variaciones que alteran ligeramente las papilas gustativas. Beber las dos cervezas intercaladamente es importante, ya que al hacerlo con días de separación será más difícil recordar con exactitud el sabor de una u otra. De esta manera podrás diferenciar, por ejemplo, lo especiada y el cuerpo de otra.
-
Deja de fumar
Estudios recientes han demostrado que existen diferencias significativas en las papilas gustativas de un fumador; por eso, si amas la cerveza, esta es una buena razón más para dejar de fumar, pues el alcance de las papilas disminuye considerablemente. Se trata, sin duda, de uno de los consejos más pertinentes para preparar el paladar para probar cervezas.
-
Prueba una cerveza, pero sin beber demasiado
El gusto no es tan efectivo cuando bebes de más. Esto quiere decir que es mejor intentar probar una cerveza antes de que esto se vea afectado por el exceso de alcohol; las papilas gustativas no pueden detectar tan bien ciertos sabores como cuando estás sobrio. Un consejo: bebe las mejores cervezas al inicio.
-
Amplía los referentes de sabores
Puesto que gran parte del desarrollo de tu paladar está en la capacidad de vincular los sabores de una cerveza con alimentos específicos, es recomendable que cuentes con una buena paleta de sabores reconocibles, para que no limites los vínculos con las mismas descripciones cada vez que bebes.
Lee también: Características o sabores de la cerveza que se suelene evitar
-
Conoce todos los estilos e infórmate
Como con la comida, la clave para probar cervezas radica en la variedad. Existen muchos estilos de cerveza, y la mayoría solo conoce dos o tres. Conociendo acerca de cada cerveza podrás tener un panorama más amplio. Una recomendación es que procures probar un estilo distinto cada vez que vayas de compras o a un bar. Comienza aprendiendo sobre los ingredientes claves de cada, así como sus características y algo de su historia.
-
Lleva una dieta baja en sal
Como ocurre con los cigarros, el uso excesivo de sal puede inhibir tus papilas gustativas. Una dieta baja en sal puede ayudar a la sensibilidad del gusto, de modo que hasta los alimentos simples adquieren un sabor más agradable. Al hablar de cerveza, podrás identificar de mejor manera los sabores que la componen.
-
Prueba los ingredientes
Probar el lúpulo y la malta mejorará drásticamente el reconocimiento que tu paladar podrá hacer de los ingredientes una vez que han pasado por el proceso de elaboración. Evidentemente, con los ingredientes crudos podrás apreciar de mejor manera los sabores que después caracterizarán a uno u otro estilo.
Esperemos que esta guía para preparar el paladar para probar cervezas te sea de gran ayuda.
Fuente: Homebrew Academy