Siete microcervecerías que ponen en alto el nombre de México

microcervecerías que ponen en alto el nombre de México

El fenómeno de la cerveza artesanal vive un gran apogeo en México y la reputación de sus productos cada vez más trasciende las fronteras. Y a todo esto ¿quiénes son los que se mantienen al frente de esta tendencia? A continuación: seis microcervecerías que han puesto en alto el nombre de México:

 

Primus

Establecidos en Querétaro y con una gran variedad de cervezas. Desde la Tempus Dorada, con tenues notas de miel y ganadora de distintos premios, hasta la Tempus Doble Malta, oscura y de cuerpo completo, en Primus utilizan métodos tradicionales para lograr un producto final muy delicioso.

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Foto: Diario Rotativo

 

María Bonita

María Bonita no solo brilla por sus exquisito sabores, sino por compromiso de ayudar a comunidades indígenas marginadas en el país. Cada botella viene envuelta a mano con su ya característico papel café elaborado por habitantes de estos pueblos. La microcerveería cuenta con tres cervezas actualmente, como una Blonde Ale y otra American Pale Ale.

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Foto: María Bonita

Minerva

Al igual que Primus, Minerva pueden ser considerados como pioneros de la popularización de la cerveza artesanal en México. Establecidos en Jalisco desde 2003 y con un 30 por ciento de participación en el mercado, Minerva no muestra señales de bajar su producción y se mantiene con sus siete cervezas principales y las de temporada, las cuales también son muy populares. En su catálogo podemos encontrar desde una Pale Ale hasta una Imperial Stout.

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Foto: México.mx

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Rámuri

De todas las microcervecerías mexicanas aquí mencionadas, Rámuri emerge como una con uno de los catálogos más curiosos, el cual incluye la Lágrimas Negras, una Oatmeal Stout; y La Rubia del Templo, una Belgian Blonde Ale. Su idea es crear cervezas con recetas de estilos poco consumidos y desde 2010 lo han logrado con éxito.

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Foto: Bien Informado

 

Calavera

Las cervezas de Calavera son únicas comparadas con las otras que existen en el panorama nacional. Cuentan con una Imperial Stout, una Tripel de Abadía, una American Pale Ale y más en su línea principal; cada una de ellas tiene toques especiales de su maestro cervecero. Calavera nacieron en 2008 y una década después continúan haciéndose de un gran nombre en México.

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Foto: Pinterest

 

Insurgente

Esta microcervecería de Tijuana tiene cuatro cervezas principales: Tiniebla, Nocturna Brown y La Lupulosa, esta última la más famosa gracias a sus grandes cantidades de lúpulo americano con aromas y sabores sumamente frutales y cítricos. Insurgente nació en 2010 y actualmente distribuyen su producto en lugares como Baja California, Nuevo León, CDMX, Chiapas, Morelos, Oaxaca e, inclusive en San Diego, California.

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Foto: Bienvenida a Tijuana

 

Chela Libre

Chela Libre empezaron en Celaya en 2014, pero ya se han expandido por distintas partes del país. Con un empaque que honra la tradición de la lucha libre en México, la microcervecería cuenta con seis cervezas principales, como El Sancho, Tabernario y Glu Demon, que igualmente evocan la gloria de viejos luchadores. Su planta actualmente tiene seis fermentadores y ya planean expandirla.

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Foto: Gourmet de México

Fuente: Culture Trip

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