Maltas americanas para elaborar cerveza

maltas americanas

Existe una gran variedad de maltas disponibles hoy en día, indispensables para quien quiera utilizar ingredientes auténticos, por lo que aprender sobre ellas es importante para un uso adecuado en la elaboración, empezando por saber que se trata de granos de cereales germinados que han sido secados con aire caliente, dejando las enzimas presentes. Te contamos sobre algunas de las características principales de cada una de las maltas americanas:

 

Pale

La malta base para preparar cervezas de grano con un alto poder diastático, bien modificado y neutral. Ideal para estilos Lager y Ale.

 

Wheat (Trigo)

Utilizada para cervezas Weizen. Igualmente, en menor medida, ayuda a la retención de la espuma sin alterar el sabor final. La norma es usar entre un 40% y 60% en la mezcla, combinado con una malta de altas enzimas como la two-row. Brinda un sabor malteado no obtenible de trigo crudo.

 

Rye (Centeno)

Se usa específicamente para estilos Roggenbier alemanes, así como para Pilsners americanas. Brinda un sabor seco y especiado con un color pálido. Puede ser usada con moderación para añadir distinción a cualquier otro estilo; por ejemplo, entre el 20% en la mezcla para cervezas de centeno.

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Vienna

A pesar de secarse a una mayor temperatura que la Pale, conserva suficiente poder enzimático para usar entre un 60% y 100% en la mezcla total, que puede soportar hasta un 40% de aditivos o maltas especiales. Dará aroma y un color de ámbar a anaranjado intenso, además de cuerpo y sabor malteado ideal para cervezas Viena o Marzen.

 

Munich

Un poco más oscura que la German Munich, se usa para añadir robustez y sabor malteado. Es una excelente opción para cervezas oscuras o lagers ámbar y es esencial para las estilo Bock.  

 

Carapils

Las dextrinas en ella dan cuerpo, sensación en la boca y paladar, así como estabilidad a la espuma. Para ello es necesario utilizar entre 5% y 20% sin agregar color o tener que triturar a temperaturas más altas. Algunos sugieren no utilizarla debido al sabor dulce que las altas cantidades pueden llegar a brindar.

 

Caramel/Crystal 10

Utilizando entre 5% y 20% brindará cuerpo y sensación en la boca con un color mínimo, como la Carapils, pero con un ligero toque a miel. Caramel 10 es probablemente una mejor opción que las maltas de dextrina para añadir cuerpo a las cervezas artesanales.

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Caramel Crystal 20

También con toques sutiles a miel, esta variación de las Caramel ha llegado incluso llega a considerarse una honey malt. Aporta más color  que sabor; por lo general podremos encontrarla en estilos como Golden Ale y Lager.  Se utiliza hasta un 15% del total de la cuenta de grano.

 

Caramel Crystal 40  

Como las maltas americanas Crystal, su carácter es contribuido por los azucares cristalizados sin fermentar producidos por el proceso de cocción. Entre el 5% y 20% brindará un balance de color caramelo ligero, sabor y cuerpo para Ales y Lagers. Las Caramel 40 son una malta principal en la preparación de casi todos los tipos de cerveza.

Lee también: Cómo el uso de granos en la elaboración de cerveza afecta el sabor

Caramel Crystal 60

Una gran opción si no se está seguro de qué variedad usar. Entre 5% y 15% brindará un sabor a caramelo bien equilibrado, color y dulzor.

 

Caramel Crystal 90

Con sabores a azúcar quemada, pasando incluso por unos de ciruela, esta opción aporta en un principio color y conforme se vaya aumentando la cantidad irán apareciendo los sabores mencionados al principio. Podrás encontrarla en los estilos:  Red, Lager Alemán, y Barelywines. Se recomienda utilizar un máximo del 15% en la cuenta de grano.

 

Caramel  Crystal 120

El mismo porcentaje que la anterior. Brindará un dulzor complejo a caramelo y aroma a la cerveza. Usada en menor cantidad, esta malta añadirá color y leve dulzor, mientras que a mayor concentración serán mejores para cervezas más fuertes como las Barleywines u Old Ales.

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Victory 

Similar a la malta Biscuit. Añade a la cerveza un mayor sabor a nuez, además de un color anaranjado. Usando un 5% a 15% agrega sabor y aroma más completos a las Ales, Porters y Dark Lagers, donde un carácter mayor a malta es deseado sin el dulzor de la Crystal.

 

Special Roast

Una malta compleja que brinda características robustas y un sabor ligero a galleta y tostado para Brown Ales, Porters y otros estilo de cerveza oscura. Tiene un color distintivo entre anaranjado y rojizo.

 

Chocolate

Añadirá un color oscuro y un agradable sabor tostado. En pequeñas cantidades brinda un ligero sabor a nuez y un rojizo profundo, mientras que en mayores cantidades dará un color oscuro y un suave y rico sabor a café. Un ingrediente esencial para Porters junto a maltas americanas caramel. En menor cantidad, ideal para Brown Ales, Old Ales y algunos Barleywines.

 

 

Roasted Barley

Hecha de granos sin maltear, por lo cual tiene un sabor más seco y, evidentemente, a grano. Utilizada para impartir un sabor dulce o a café, con un color entre rojizo y a marrón oscuro. Este se añade usualmente en combinación a maltas chocolate para Porters o Stouts.

 

Black Patent 

La más oscura de las maltas americanas, por lo cual debe usarse con moderación para agregar color profundo y un sabor delineado a carbón. Casi cualquier contribución que pueda brindar a una cerveza se encuentra también en otras maltas similares con menos impacto áspero en el sabor.

 

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Fuente: Winning – Homebrew

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