¿Es mejor la lata o la botella para una cerveza?

lata o botella

Uno de los cambios más notorios en la industria cervecera es el de la popularización de las latas. Esta tendencia vuelve a poner sobre la mesa el debate sobre qué es preferible: ¿latas o botellas? Una u otra es preferible según las circunstancias, ya sea por cuestiones de conservación o incluso de apariencia. Veamos entonces los pros y contras de cada una:  

 

Protección de la cerveza

Puesto que los elementos que más dañan a una cerveza suelen ser la luz, el calor o el oxígeno, uno de los argumentos más importantes para preferir las latas es su protección. Sin embargo, las botellas ámbar también ayudan a proteger la cerveza de la luz; y modificaciones recientes en ellas contribuyen a su perdurabilidad. Por otro lado, las latas le ganan a la botella en cuanto a exposición al aire se refiere, ya que al ser de aluminio resultan ser un sello perfecto, lo cual las segundas no siempre consiguen. Si lo que quieres es que una cerveza esté lo más fresca posible al momento de beberla, la mejor opción es la lata.  

 

Peso y portabilidad

Las latas suelen pesar un tercio menos que una botella, por lo que, en cuanto a su portabilidad, las latas también ganan terreno. Si, además, le sumamos el hecho de que el aluminio es más resistente que el vidrio —haciendo que su transportación sea más eficiente y segura—, la lata entonces sigue ganando.

 

Impacto en el medio ambiente

Cuando hablamos de la distribución de cerveza, el uso de combustible para su traslado también resulta significativo. Entonces, lo más importante en este aspecto quizá se el proceso de reciclado, que es más sencillo en latas que en botellas. Nuevamente, la delantera la lleva el empaque de aluminio.

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Técnicas tradicionales de elaboración

En este aspecto las botellas sí parecen llevarle una ventaja a las latas, ya que las primeras están más apegadas a las técnicas tradicionales,. Una lata no puede recibir la cantidad de CO2 que requieren los procesos de algunos estilos; por ejemplo, los de fermentación de uno belga.

Lee también: Cómo diseñar el empaque de una cerveza como un profesional

 

Maduración

Una de las recientes modas consiste en almacenar cervezas en bodegas acondicionadas para ello, como si de vino se tratara. En este caso, aunque es difícil de evaluar, las botellas parecen ser mejor opción, ya que el espacio que se deja en el embotellado ayuda de mejor manera al proceso.  

 

Gusto por la tradición

Como la escritura de cartas a mano, es difícil negar que tener una botella brinda una sensación de seguir una tradición. Y es que más allá del ritual de destapar una, existen ciertas convenciones sociales asociadas al refinamiento que una lata difícilmente podrá brindar. Es subjetivo, pero las botellas parecen conservar cierta distinción, especialmente si cuentan con corcho.

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Fuente: Thrillist

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