La Navidad está a la vuelta de la esquina. Esta época del año es muy esperada por los cerveceros. ¿Por qué? Se trata de la oportunidad perfecta para añadir un toque distinto a la cerveza. Ya sea con una christmas ale con especias tradicionales como nuez moscada o jengibre y sabores a galleta, o una de invierno estilo inglés, oscura, dulce y de cuerpo completo, hay mucho de dónde escoger. A continuación, te dejamos con los ingredientes navideños para elaborar cerveza que tienen gran potencial para darle a tu bebida el toque que buscas:
Canela entera
Dependiendo del tamaño de tu sistema, una o tres canelas enteras para cinco galones de cerveza pueden ser una buena opción. Estas deben permanecer en el hervido durante cinco minutos para añadir un sabor y aroma especiados. La canela molida también puede funcionar, pero hay que usarla en menor cantidad debido a su potencia.
Habas de vainilla
Ingrediente favorito de casi todo el mundo para un aroma más placentero y una sensación más completa en el gusto.
Enebro
Ingrediente que va bien con cítricos y jengibre en una porter o stout.
Arándanos
Agregarlos directamente en la mezcla es una manera de hacerlo, pero así se pierde algo de dulzor. Otra forma de incorporarlos es a través de un té. Se recomienda hervirlos para esterilizarlos.
Clavo y coriandro
El coriandro añade un sabor a limón y especias que va muy bien con el clavo. Lo ideal es no usar lúpulos aromáticos con ellos para que las especias no los opaquen.
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Cáscaras de naranja
Las notas cítricas pueden cortar las especias a medio sorbo de forma muy elegante.
Jengibre fresco
Esta raíz viene de una planta tropical y puede oler muy dulce, aunque su sabor tiene cierta intensidad picante.
Chocolate
Ideal para una stout imperial rusa.
Frutos rojos y caramelo
Perfectos para hacer una cerveza que imite el sabor de un pastel de frutas.
Miel
Agregarla para obtener dulzura residual en la cerveza e incrementar el ABV.
Cuando se esté experimentado con estos ingredientes navideños para elaborar cerveza, hay que tener en cuenta que pueden añadirse en distintas etapas. Dependiendo de cuándo se haga, la bebida obtendrá un perfil distinto. Es necesario hacer varias pruebas para encontrar la receta perfecta.
Fuente: Homebrew Academy