8 gadgets cerveceros que debes de tener para preparar cerveza artesanal

Gadgets cerveceros

Probablemente lleves tiempo pensando en fabricar tu propia cerveza pero no sabes cuál es el equipamiento necesario para comenzar. Aquí te dejamos una lista de los ocho gadgets  cerveceros que harán de la fabricación una actividad divertida y productiva, ayudándote a elaborar la mejor cerveza posible.

Enfriador de mosto de inmersión

Los enfriadores de mosto son una pieza esencial por una sencilla razón: reducen el riesgo de una contaminación bacterial. Enfriar tu mosto debe hacerse lo más rápido posible. Cuanto más se tarde en enfriar, mayor es el riesgo de que se contamine con microbios del aire. Los enfriadores no sólo son fáciles de usar, sino que son una medida de bajo costo para realizar esta labor.

Los enfriadores suelen ser de cobre o acero inoxidable. Los de cobre son mejores ya que el este es un mejor conductor de calor y, además, se trata de un material más barato que el acero inoxidable. De los gadgets cerveceros imprescindibles.

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Sifón automático

A menos que quieras gastar bastante dinero comprando una bomba requerirás hacer uso de la gravedad para transferir el mosto a los recipientes de fermentación. Para ello deberás usar un sifón para transferir la cerveza a un barril o recipiente después de que la primer fermentación esté completa.

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Medidor de pH

Una de las tareas más importantes al momento de elaborar cerveza es monitorear constantemente los niveles de pH en tu mezcla. Estos niveles son de suma importancia ya que las enzimas responsables de romper almidones en el grano funcionan mejor dentro de un rango de pH específico. Si este es demasiado alto o demasiado bajo perderá eficiencia durante la preparación.

Una opción para iniciar a medir los niveles en tu mezcla pueden ser las tiras de pH, una opción que resulta más barata pero, desafortunadamente, no tan exacta como un medidor. Así que mejor gastar un poco más e invierte de una vez en un buen medidor. 

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Refractómetro

Los refractómetros te ayudan a medir la cantidad de azúcar disuelta en la solución. Aunque puedes comenzar haciéndolo con un hidrómetro, un refractómetro te será de mucho mayor ayuda, ya que éstos pueden mostrarte los resultados en una escala Brix, o bien, en una escala de Gravedad Específica, la cual utilizan generalmente los fabricantes de cerveza.

El refractómetro te será útil en diversas ocasiones a lo largo de tu preparación: desde calcular la conversión del almidón en tu mezcla, hasta medir la gravedad antes y después de la ebullición. Si hay gadgets cerveceros en esta lista que requieras, sin duda ese es el refractómetro.

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Temporizador digital

Si vas a preparar cerveza tendrás que estar midiendo el tiempo constantemente. Puede que con la proliferación de aplicaciones para los teléfonos hacerte de un temporizador parezca algo anticuado; pero en realida te será muy útil ya que algunos ofrecen alarmas que se programan de acuerdo a los múltiples pasos durante la elaboración.

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Termómetro digital

Los termómetros son algo que todo fabricante de cerveza debe tener para poder saber al instante las temperaturas durante el proceso de elaboración. Hay una gran cantidad de éstos a tu disposición, pero debes prestar especial atención a la hora de adquirirlo ya que, aunque más baratos, algunos no son tan precisos como dicen ser. De cualquier modo, hacerte de gadgets cerveceros como este te representarán una gran inversión.

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Sparge arm

Cuando hagas el cambio de extracto a todo en grano, el recipiente usado durante la maceración tendrá una mezcla de granos y agua caliente que creará las condiciones para que las enzimas descompongan los almidones en los azucares fermentables. El siguiente paso importante será enjuagar los granos para asegurar que los azúcares vayan a la olla de ebullición y no se queden en el recipiente.

Hay tres técnicas para enjuagar los granos con agua caliente:

  • Sin sparge.
  • Sparge en bache.
  • Con fly sparge o rociado continuo.

Aunque cada uno tiene sus pros y contras es preferible el método de rociado continuo, ya que permite enjuagar lentamente los granos mientras se drena gradualmente el mosto.

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Sistema de oxigenación del mosto

Si hay una cosa que los cerveceros pueden hacer para preparar una mejor cerveza es oxigenar adecuadamente el mosto antes de añadir la levadura. Invertir en un kit de oxigenación del mosto hará una diferencia drástica en la elaboración de cerveza. Junto al refractómetro, este es sin duda uno de los mejores gadgets cerveceros para adquirir.

Gadgets cervecerosFuente: Kegerator

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