¿Cómo funciona la elaboración de cerveza con especias?

elaboración de cerveza con especias

Antes de que se utilizara el lúpulo, la elaboración de cerveza con especias era la clave para acentuar el amargor y mejorar el sabor. De hecho, la producción de cerveza sin lúpulo data de ocho mil años antes de que se incorporara a la receta. Durante este tiempo, la bebida era creada y preservada usando una mezcla de especias, hierbas y frutas, mejor conocida como gruit.

A continuación, te dejamos con algunos consejos para la elaboración de cerveza con especias:

 

Estilos de cerveza especiada

Hoy en día, el lúpulo es reconocido como ingrediente clave de la cerveza, mientras que las especias son vistas como un suplemento usado en una variedad de estilos para obtener un sabor más pronunciado, como el belga (witbiers y saisons), ales navideñas (winter warmer y cervezas de calabaza), Porters, Stouts, ales de Escandinavia y otras más producidas en las granjas noruegas. Si bien estos son los más comunes, cualquier cerveza puede llevar especias.

 

 

¿Cuántas especias se deben agregar?

Sin importar el estilo, las especias deben usarse escasamente para no opacar al resto de la cerveza. Lo que uno desea es que el estilo pueda ser percibido y algunas especias pueden evitarlo si el cervecero no es cuidadoso.

Algunas cervezas deben enfocarse en una sola especia, mientras que otras más pueden usar una mezcla de estas.

elaboración de cerveza con especias

 

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Probando las especias

Antes de añadir las especias a la cerveza, quizá sea conveniente probar primero con un té de estas. Se puede experimentar con mezclas diferentes para obtener el balance adecuado de aromas y sabores. Esto puede evitar que la cerveza se arruine y ya no pueda beberse.

 

 

¿Cuándo añadir las especias?

Las especias pueden añadirse en distintas partes del proceso de elaboración dependiendo de qué se esté usando y cuáles sean los resultados esperados. Algunas contribuyen con el mayor sabor durante le hervido. Este también es el mejor momento para introducir las que provienen de raíces, ya que son más densas y así el sabor será extraído exitosamente. Las más ligeras, como flores y hojas, pueden añadirse en la fermentación secundaria, una o dos semanas antes de embotellar o embarrilar.

elaboración de cerveza con especias

 

 

Sanitizando las especias

Cuando se añadan durante le hervido, una sanitización previa no es requerida; pero si se hace en la fermentación secundaria, entonces sí resulta apropiado bañarlas en algún destilado, como vodka. Basta con cubrirlas por completo para que funciones. El alcohol también ayudará a extraer algo de sabor de las especias; esto funciona muy bien con cacao, cáscaras cítricas y coriandro.

 

Te dejamos ahora con una tabla para la elaboración de cerveza con especias y escoger la que se ajuste a lo que deseas:

 

Nombre Parte empleada Características Ejemplos de uso
Cardamomo Semilla Poderoso aromático

De la familia del jengibre

Cervezas navideñas
Chile Fruto Sabor vegetal y frutal Porter
Canela Corteza Muy popular Cervezas navideñas y de

calabaza

Clavo Capullo de la flor Muy potente

Usar escasamente

Cervezas navideñas y de

calabaza

Coriandro Semilla Ampliamente usado Witbier
Jengibre  Raíz  Altamente aromático Porter
Nuez moscada Fruto Cervezas navideñas
Perejil Semilla Añade amargor picante

durante el hervido

Amargar la cerveza
Pimienta Semilla Altamente aromático Experimentación
Azafrán Estigma Caro y son sabor muy

fuerte

Experimentación
Vainilla Fruto Ampliamente usado Cervezas navideñas y

Porters

Fuente: Mr Beer

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